EtnaMade

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Venerdì, 31 Maggio, 2019 - 17:00 to Sabato, 1 Giugno, 2019 - 23:00

EtnaMade
Eccellenze Vulcaniche

I vini dell’Etna in centro città. Venerdì 31 maggio e sabato 1 giugno all'Istituto Ardizzone Gioeni in via Etnea 595 Catania.

L'Etna è un patrimonio da difendere e 'comunicare'. Sentiamo il bisogno – da catanesi prima ancora che da comunicatori del vino – di portare l'Etna in centro per interloquire con la città capoluogo e i suoi abitanti. Troviamo necessario raccontare i prodotti che oggi nascono sul vulcano attivo più alto d'Europa e colmare quella distanza che oggi in tanti – troppi – percepiamo con le produzioni dell'Etna.

Per questo, dopo il grande successo di Spumanti dell'Etna, abbiamo immaginato un evento che declinasse l'Etna nella sua essenza, che potesse raccontare la molteplicità delle produzioni e dei microclimi a chi dovrebbe essere il primo ambasciatore dell'Etna: il catanese.

Oggi si parla di Etna nel mondo come nuova frontiera enologica e si studia il fenomeno a 360 gradi. Eppure mentre i vini delle aziende etnee riscuotono molto successo all'estero in tante – troppe - carte dei vini catanesi è - ancora oggi - assente una narrazione del territorio.

Può essere un evento la soluzione? Certamente no, ma sicuramente è motivo per relazionare la produzione etnea con il tessuto territoriale incoraggiando e rilanciando il consumo dei vini.

Una due giorni – vissuta dal pomeriggio alla sera – per far conoscere l'unicità del territorio etneo, la sua storia millenaria, le sue produzioni, e i volti di chi contribuisce a fare grande il vulcano nel mondo.

Crediamo nelle sinergie, e per questo oltre che alla Scirocco e Fondazione Italiana Sommelier co-organizzatori dell'evento in collaborazione con Bibenda, abbiamo già avuto il patrocino del Consorzio di tutela dei vini dell'Etna DOC, Strade dei vini dell'Etna.

Per la buona riuscita dell'evento, abbiamo immaginato diverse aree:
“La Piazza del vino” – area centrale del chiostro in cui ospitare le cantine aderenti e le proposte di Local food
Sala Masterclass in cui organizzare le degustazioni
Sala Convegni per ospitare gli incontri istituzionali e di approfondimento culturale
Ristorante a quattro mani, in cui unire l'alta cucina degli chef etnei ai grandi vini dell'Etna.

PROGRAMMA
Venerdì 31 maggio
ORE 17 ingresso solo per gli addetti del settore e giornalisti accreditati
ORE 18 apertura al pubblico
ORE 19 SALA MASTERCLASS: DALLA CONTRADA ALLA VIGNA L’Etna e l’evoluzione dal “CRU” al “CLOS”, fra sperimentazione e tradizione con Paolo Di Caro, Presidente Fondazione Italiana Sommelier
ORE 20 TALK Francesco Seminara intervista i protagonisti dell'Etna
ORE 20,30 QUATTROMANI Ristorante etneo: Marco Cannizzaro (Ristorante Km.0) Giuseppe Raciti (Zash)
ORE 24 CHIUSURA
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Sabato 1 giugno
ORE 17 ingresso solo per gli addetti del settore e giornalisti accreditati
ORE 18 apertura al pubblico
ORE 20 TALK Francesco Seminara intervista i protagonisti dell'Etna
ORE 20,30 QUATTROMANI Ristorante etneo: Marco Cannizzaro (Ristorante Km.0) Bianca Celano (QQucina Qui)
ORE 24 CHIUSURA